WOMEN-party - Место встречи изменить нельзя!
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Выбор кондиционера: как и какой?

У Вас еще нет в доме кондиционера? Эта статья для пригодится вам...
Отправляясь в магазин электротоваров, вызывая мастера из фирмы по установке кондиционеров, или, открывая веб-страницу интернет-магазина, торгующего климатической техникой, важно ясно понимать, что покупка правильного кондиционера отличается от приобретения других бытовых помощников — телевизора, стиральной машины или холодильника. Решив купить кондиционер, Вы должны его выбирать, исходя из не только привлекательного внешнего вида, стоимости и дополнительных функциональных возможностей. В этом приборе, как ни в одном другом, чрезвычайно важны технические параметры и характеристики. Ошибка их выбора влечет за собой невозможность создавать в Ваших комнатах комфортные условия для жизни. И дело не в том, что сам прибор плох, просто он мог быть создан совершенно для других условий эксплуатации.

Конструктивные решения

Первое, с чем Вам желательно определиться, начиная выбор кондиционера, это место его расположения и тип конструктивного исполнения. Здесь четко выделяется два больших класса: моноблочные кондиционеры — к ним относятся оконные и мобильные агрегаты, и системы «сплит», состоящие из нескольких блоков. Последние могут иметь самые разные варианты исполнения — настенные, напольные, подпотолочные, кассетные, канальные, колонные и некоторые другие. Если Вы выбираете климатическое устройство для квартиры, то достаточно принять решение об установке сплит-системы или бытового оконного моноблока.

Оконные кондиционеры


Моноблочный кондиционер предпочтителен для того случая, когда Вам нужно хорошее бюджетное решение. В подавляющем большинстве случаев моноблочными являются оконные модели. Причина их популярности – невысокая стоимость, простота установки, возможность использования для вентиляции. Многие поставщики сегодня производят улучшенные оконные модели с дополнительным режимом нагрева воздуха, таймером, дистанционным управлением и т. п.

К недостаткам этого конструктивного решения можно отнести заметный шум и необходимость размещения кондиционера непосредственно в оконном проеме, что портит интерьер и сокращает доступ в комнату солнечного света. Во время подбора нужной модели оконного моноблока важно обращать внимание на его размеры. Так, его ширина не должна превышать ширину оконного проема. Такую модель не стоит выбирать, если в окнах вашей квартиры установлены стеклопакеты с рамами из алюминия или ПВХ. Монтаж недорогого оконного кондиционера в таком случае может оказаться дороже самого устройства. При нежелании и невозможности установить сплит-систему в этом случае выбирайте мобильный кондиционер.

Мобильные кондиционеры


Эти компактные устройства очень просты в использовании. Для их установки не надо приглашать мастера, достаточно вывести на улицу шланг воздуховода, по которому из охлаждаемого помещения будет выводиться теплый воздух. Кондиционер этого типа, как правило, выполнен на колесиках, его можно легко перемещать из комнаты в комнату. Остановив свой выбор на мобильном варианте, поинтересуйтесь емкостью контейнера для сбора конденсата. Слишком маленький его объем станет причиной массы неудобств, так как при заполнении конденсатосборника кондиционер перестает работать. В любом случае, приготовьтесь к тому, что каждые 3-8 часов Вам придется выливать скопившуюся в нем воду.

Сплит-системы

Несмотря на то, что сплит-системы стоят существенно дороже моноблоков, их выбирают гораздо чаще, благодаря целому ряду отличных преимуществ.


Они оснащены системой дистанционного управления, не накладывают ограничений на место размещения внутреннего блока, не создают сильного шума и без проблем вписываются почти в любой интерьер. Эти кондиционеры состоят из наружного блока, к которому присоединен один или несколько внутренних блоков. Современные сплит-системы имеют множество дополнительных функций — контроль температуры, осушение воздуха в помещении, ночной режим работы, смена направления воздушных потоков. Они также часто оборудуются всевозможными фильтрами – антибактериальными, электростатическими, угольными, дезодорирующими, которые в процессе обогрева или охлаждения воздуха эффективно очищают его от неприятных запахов, пыли и болезнетворных бактерий.

Мощность

После того, как желаемый тип кондиционера определен, пора выяснить, какая мощность охлаждения требуется для Вашего конкретного случая.


Проще говоря, нужно знать, сколько холода должен быть способен генерировать тот или иной кондиционер для того помещения, где он будет установлен. Существует простая эмпирическая формула, позволяющая приблизительно определить этот показатель. Согласно ей, на каждый 1 кв. м. площади потребуется 100 Ватт мощности. Так, для эффективной работы в помещении площадью 20 кв. м. нужен кондиционер, имеющий мощность охлаждения около 2 кВт. Будьте внимательны, в техпаспорте кондиционера указано два мощностных показателя. Помимо мощности охлаждения, в нем приводится потребляемая мощность. Если мощность охлаждения не обозначена, рассчитайте ее сами. В большинстве случаев, она втрое больше мощности потребления. То есть, для создания охлаждения с мощностью 2 кВт кондиционер будет потреблять от электросети порядка 700 Вт.

Нагрев воздуха

Многие современные бытовые кондиционеры способны не только охлаждать воздух в помещении, в холодное время года они успешно нагревают его до нужной температуры.


В большие морозы эта функция, к сожалению, работать не будет, но в промозглые дни ранней весны или поздней осени кондиционер с функцией обогрева легко заменит привычный электрообогреватель. Эта опция приобретает все большую популярность. Согласно статистике, почти каждый, кто покупает кондиционеры в Киеве, стремится заполучить именно такой вариант. Вместе с тем, подбирая модель с функцией обогрева, важно помнить, что для создания тепла необходимо больше электроэнергии, чем для охлаждения воздуха, поэтому у кондиционера требуется предусмотреть соответствующий запас по производительности. Цены на кондиционеры с функцией тепла будут выше, чем стоимости моделей, в которых предусмотрено только охлаждение.

Возможность вентиляции

Многие покупатели предполагают, что кондиционер должен не только охлаждать воздух в помещении, но и выполнять функции вентиляции. Но это не всегда так. По принципу своей работы кондиционер вовсе не засасывает воздух с улицы, он только лишь охлаждает тот, что находится внутри. Функциональная возможность вентиляции в полном объеме предусмотрена только у канальных моделей кондиционеров. Но бытовые сплит-системы такой возможностью не обладают.

Функция осушения

Этот режим «де факто» становится стандартом для современных кондиционеров. В режиме с дополнительным осушением кондиционер снижает влажность в помещении. Вы по достоинству оцените эту функцию в промозглые, сырые, дождливые дни. Кондиционер, включенный в режим осушения, быстро вернет комфорт атмосфере в Вашем доме, эффективно удаляя из воздуха излишнюю влагу.

Очистка воздуха


Все большее число современных кондиционеров оснащается множеством разнообразных фильтров. В зависимости от своего предназначения, они устраняют неприятные запахи, очищают воздух в помещении, дезинфицируют его. Фильтр грубой очистки удалит из воздуха крупные частицы взвешенной в нем пыли. Важно лишь не забывать регулярно промывать используемую в таком фильтре мелкую сеточку.

Затем на пути воздушного потока установлен фильтр тонкой очистки. Его задача – борьба с цветочной пыльцой и мельчайшими пылинками, он же задерживает сигаретный дым, аллергены, вредные микроорганизмы. Эти фильтры используются в сплит-системах, и они могут быть угольными или электростатическими. Угольный фильтр борется с посторонними запахами, электростатические модули удерживают мелкую пыль. Эти фильтры не нуждаются в очистке, по истечении срока службы (несколько лет) их желательно заменить новыми. Функция ионизация воздуха служит для дезинфекции воздуха и чрезвычайно полезна для семей с маленькими детьми.

Контроль воздушных потоков

Еще один технический параметр, о котором важно не забыть, выполняя подбор кондиционера, это — возможность регулировать не только то, насколько теплым или холодным будет воздух, но и мощность вентилятора, и направление воздушных потоков. В большинстве современных моделей Вы сможете самостоятельно выбрать наиболее комфортный режим, направляя холодный или теплый воздух в потолок или на пол, распределяя его так, как это удобно в данный конкретный момент. Вентилятор, встроенный во внутренний блок кондиционера, может вращаться с различными скоростями, в соответствии с которыми будет меняться количество воздуха, проходящее через внутренний блок за единицу времени.

Чем с более высокой скоростью работает вентилятор, тем более мощный поток теплого или холодного воздуха он создает. Как правило, кондиционеры предусматривают несколько фиксированных скоростей обдува и порядка десяти направлений распространения воздушных потоков. Их регулируют, меняя положение специальных пластинок-жалюзи. Рекомендуется, чтобы поток охлаждаемого воздуха был направлен вверх, так как это исключает возможность попадания людей под мощную струю холода. Прогретые же потоки лучше всего направить в пол, так как теплый воздух поднимается вверх. Многие модели кондиционеров предлагают также и функцию автоматического изменения положения жалюзи. Если она включена, то пластины плавно меняют свое положение, что способствует более равномерному распределению воздуха.

Она никогда этого не делала, пока не начала жить в России
 

Уровень шума

Для обеспечения комфорта в квартире желательно выбирать кондиционер, который не создает заметного шума. В сплит-системах все наиболее шумные узлы вынесены за пределы помещения, но, тем не менее, важно удостовериться, что внутренний блок не шумит с уровнем выше примерно 48 дБ, для внешнего блока допустимый порог чуть выше и составляет около 56 дБ. При таких шумовых характеристиках в помещении, где работает кондиционер, Вам гарантирован полный комфорт. Но для устройств, которые будут установлены в детской комнате или спальне, было бы лучше выбрать минимально шумящие варианты.

Многие кондиционеры имеют так называемый ночной режим работы. После его включения снижается скорость вентилятора, минимизируя уровень шума, а температура в течение нескольких часов плавно понижается или опускается (в зависимости от типа работы кондиционера — охлаждение или обогрев) на 2-3 градуса, создавая оптимальные температурные условия для ночного отдыха. По истечении 7 часов после того, как включен ночной режим, кондиционер автоматические выключается.

Регулировка температуры

Во всех современных моделях – будь то настенный, кассетный (потолочный) или напольный кондиционер, сегодня имеется возможность с точностью до градуса установить желаемую температуру в помещении. Диапазон этой регулировки может быть различным, но, как правило, все популярные модели кондиционеров допускают изменение температуры в пределах от 16 до 30 °С. Датчик температуры расположен на внутреннем блоке или выводится на пульт управления.

Таймер

24-часовой таймер, вмонтированный в кондиционер, позволяет задать момент времени, когда устройство будет автоматически включено или выключено. Удобно, например, запрограммировать включение кондиционера за час до предполагаемого возвращения домой из офиса. Это позволит и вернуться в квартиру, где уже установилась комфортная температура, и сэкономить на оплате электроэнергии.

Собираясь купить кондиционер в Киеве или Полтаве, Виннице или Харькове, помните, что этот прибор нужен не для украшения интерьера. Поэтому, помимо внешнего вида модели, тщательно просмотрите ее технические данные. Ведь выбрав наиболее подходящий кондиционер, Вы обеспечите себе жизнь с максимальным комфортом.

← Перейти к рубрике