WOMEN-party - Место встречи изменить нельзя!
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Почему "не в деньгах счастье"

Все мечтают о деньгах. Но может ли, например, победа в лотерее сделать человека счастливым навсегда? Многие уверены, что да.
И с удовольствием раскупают лотерейные билетики, надо сказать. Но прежде чем поставить все свои надежды и мечты на кон, вот то, что они должны знать. Все данные свидетельствуют о том, что количество денег в конечном итоге не делает различий в том, насколько люди довольны жизнью. Не зря старая пословица гласит, что "не в деньгах счастье". Интересно, почему так происходит?

В погоне за счастьем

Выигрыш в лотерею не является билетом к истинному счастью, однако заманчиво было бы представить себе возможность никогда не работать и быть в состоянии позволить себе все, что угодно. Одно исследование показало, что везучие люди, которые получили большие выигрыши в лотерее, оказалась не более счастливы, чем те, кто купил билеты, но не победил. Похоже, что пока человек может себе позволить избежать основных страданий жизни, наличие множества свободных денежных средств, не делает человека намного счастливее, чем наличие очень малого их количества. Это как научное доказательство утверждения о том, что "не в деньгах счастье"


Например, победители лотереи не могут привыкнуть к их новому уровню богатства, а просто настраиваются и возвращаются к своему базовому уровню счастья - то, что называется "гедонистической беговой дорожкой". Другим объяснением является то, что человеческое счастье зависит от того, как человек себя чувствует по отношению к собственным сверстникам. Если он выиграет в лотерею, то будет чувствовать себя богаче, чем соседи, и, скорее всего, переедет в особняк в новом микрорайоне. Это сделает его крайне счастливым, пока он не выглянет в окно и не поймет, что все его новые друзья тоже живут в больших особняках.

Интереснейшие факты о деньгах
 

Набирая очки

Частью вопроса о том, почему не в деньгах счастье, является то, что счастье не то качество, которое можно измерить, взвесить или просчитать. Счастье - это сложное, туманное состояние, которое люди иногда получают от случайных удовольствий, но чаще - от более устойчивых выгодных деятельностей, которые имеют смысл только с точки зрения годов или десятилетий. Так что, не удивительно, что у человека иногда возникают проблемы, когда он действует таким образом, чтобы обрести сиюминутное счастье. Несовершенные воспоминания означают, что сиюминутный выбор человека не всегда отражает его долгосрочные интересы.

Научные исследования

Исследование, проведенное британскими учеными, было основано на простом выборе: участникам была предложена возможность работать 6 минут за вознаграждение в виде порции ванильного мороженого или 7 минут за порцию фисташкового мороженого. При нормальных условиях, менее 30% людей выбрали 7-ми минутную задачу, в основном потому, что они любили фисташковое мороженое больше, чем ванильное. Это не трудно интерпретировать: у тех, кто Девушка с деньгамипредпочитал фисташковое мороженое, было достаточно мотивации, чтобы выбрать более долгую задачу. Но эксперимент обладал жизненно важным дополнительным сравнением. Другой группе участников был предложен тот же выбор, но с промежуточной системой пунктов: выбор был между работой в течение 6 минут, чтобы заработать 60 пунктов, или в течение 7 минут, чтобы заработать 100 пунктов. За 50-99 пунктов, участники могли бы получить порцию ванильного мороженого. За 100 баллов они могли бы получить фисташковое мороженое. Хотя действия и эффекты те же, введение системы баллов значительно повлияло на выбор людей. Теперь большинство выбрали долгую задачу и заработали 100 очков, которые они могли бы потратить на фисташковую награду - хотя в той же пропорции (около 70%) заявили, что предпочитают ваниль. Ученые пришли к выводу, что участники максимизация очков максимизировала счастье. Возможно, это явление объясняет недоверие людей к пословице не в деньгах счастье.

За деньги не купишь счастье, и одной из причин для этого может быть то, что деньги сами по себе отвлекают людей от того, что им действительно нравится.

Как озадачить кассира в супермаркете тремя покупками
 

← Перейти к рубрике