WOMEN-party - Место встречи изменить нельзя!
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

ШОК!!! Доллар начал резко падать!

Эксперты полагают, что укреплению национальной валюты РФ способствует совпадение сразу нескольких факторов: начало налогового периода и события в еврозоне и США.
Доллар начал резко дешеветь с начала недели. В понедельник он потерял 17 копеек, во вторник — 28 копеек. С 28 марта Банк России установил официальный курс на уровне 28,9 рубля за доллар. Таким образом, американская валюта опустилась ниже отметки в 29 рублей, впервые с конца февраля. Если сравнивать с началом года, то доллар ослабел более чем на 9%.

Укреплению рубля способствует совпадение сразу нескольких факторов. Традиционно давление на доллар оказывает дефицит рублевой ликвидности, который возник из-за наступления периода налоговых выплат в конце месяца.



Впрочем, на данный момент намного важнее события на внешних рынках. «На ситуацию на российском валютном рынке во многом сейчас оказывает влияние тот факт, что доллар падает в отношении евро на фоне ожидания решения по объединению временного и постоянного антикризисных фондов Европы», — рассказывает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

По его словам, объединение фондов благоприятно скажется на вере инвесторов в европейскую экономику и усилит позиции евро. «Ко всему прочему, это стимулирует оптимизм и в отношении всего спектра рискованных активов, — продолжает Надоршин. — Поэтому очень многие участники рынка готовы сейчас играть против доллара и уходить в валюты развивающихся стран, в том числе и в рублевые активы. То есть сейчас основными движущими факторами являются спекулятивные интересы участников рынка».

Также тон задают новости из США. «Сумятицу» внесло выступление в понедельник главы ФРС Бена Бернанке о том, что безработица в США остается достаточно высокой и для ее снижения нужно стимулировать рост экономики», — считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.


Бен Бернанке

Рынок истолковал это как возможность того, что уже в ближайшее время будут объявлены, а возможно, и запущены новые программы количественного смягчения. Это и явилось главной причиной того, что доверие к доллару немного снизилось практически по всем фронтам. По словам аналитика ВТБ 24 Алексея Михеева, пара евро-доллар выросла до 1,338. «Это максимальный за последний месяц уровень, — говорит он. — Соответственно, если евро и другие валюты дальше будут расти к доллару, то расти к доллару будет и рубль».

При дальнейшем укреплении рубля не исключено оказание поддержки доллару со стороны ЦБ, который уже начал проводить интервенции. В частности, как говорит аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова, для противодействия укреплению рубля ЦБ покупает по 200—250 млн долларов при 33—33,9 рубля по бивалютной корзине. «Причем во вторник, в связи с достижением курса рубля локальных максимумов, величина покупок валюты могла быть на верхней границе этого диапазона», — добавляет она.

Впрочем, по словам Помельниковой, влияние Центробанка на движение курса в целом постепенно снижается и несопоставимо с объемами продаж валюты клиентами. «В частности, в декабре 2011 года ЦБ сократил величину накопленных интервенций, приводящих к сдвигу плавающего коридора, до 500 миллионов долларов», — говорит она.


Николай Подлевских считает, что массированная поддержка доллару может быть оказана на так называемом болевом пороге, приближенном к уровню 28 рублей за доллар. «Мы прекрасно помним, что именно с этих уровней в прошедшей пиковой стадии кризиса началось ослабление рубля», — указывает он.

По мнению главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, пороговым уровнем можно назвать 29 рублей за доллар, но ЦБ, вероятнее всего, будет активно присутствовать на валютном рынке при падении американской валюты до 28,5—28 рублей за доллар.

Дальнейшая динамика на российском валютном рынке во многом будет определяться ценами на нефть и внешней конъюнктурой. «Есть такая закономерность: при падении стоимости барреля на 10 долларов доллар укрепляется на 1,5 рубля», — отмечает Орлова.

Евгений Надоршин считает, что резкое ослабление рубля возможно при сильном ухудшении внешней конъюнктуры. «Скорее всего, в этом случае снижение цен на нефть само станет следствием произошедших масштабных событий, которые негативно отразятся на мировой экономической ситуации и предпочтениях инвесторов», — добавляет он.

← Перейти к рубрике