WOMEN-party - Место встречи изменить нельзя!
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Сколько можно успеть за обеденный перерыв?

Я много лет наблюдаю за тем, как в нашем офисе проходит священное время, определенное трудовым законодательством в 60 минут, и сценарий проведения перерыва на обед каждым из сотрудников могу расписать безошибочно по секундам.
Почему одни повелевают, а другие подчиняются?

...Однажды начальник отдела привел новенькую. Указал ей рабочее место и оставил под нашими любопытными взглядами. Скромная, худенькая, почти без макияжа. Она, подобно мышке, сидела за своим столом, уткнувшись в компьютер, и смешно вздрогнула, когда прозвучал привычный звонок на обеденный перерыв.

Комната ожила, заполнилась голосами, звуком шуршащих пакетов и прочим посторонним шумом.

Запах домашнего обеда Марии Петровны, обязательно состоящего из трех блюд, прочно отвоевывал пространство. Этот неизменный ритуал приема пищи повторялся много лет. Она приносила горячую еду в специальном термосе, и медленно пережевывала ее, наслаждаясь каждым кусочком. За десертом дама открывала очередной женский роман, и количество прочитанных страниц почти всегда соответствовало количеству съеденных сдобных плюшек, неизменно плачевно отражаясь на талии.


Программист Максим привычно запустил на компьютере очередную «бродилку-стрелялку». Заедая ее холодным беляшом, купленным утром по пути на работу, благодарно кивнул Юле, когда та принесла ему горячий кофе в пластиковом стаканчике.

Сама Юля увлеченно беседовала по телефону. Понизив голос, она таинственно делилась пикантными подробностями вчерашнего свидания, между делом откусывая кусочки пиццы.

Я же во время обеда обычно умудряюсь не только перекусить домашними бутербродами, но и переделать массу полезных дел. Например, пообщаться с учительницей дочери, сбегать в аптеку или супермаркет и купить к ужину продуктов, а то и просто повязать очередной носок или шарфик кому-то из домочадцев.

8 способов начать работать, даже если очень лень

До сих пор все повторялось изо дня в день с завидным постоянством. И лишь сегодняшнее появление новенькой немного не вписалось в отработанную схему.

Она бесшумно соскользнула со стула и, отвернувшись к окну, несколько раз потянулась, приговаривая вполголоса: «Снимаем напряжение в мышцах… Улучшаем кровообращение... Расслабляемся…»

Непривычная сцена в офисе вызвала любопытство. Мария Петровна не донесла очередную плюшку до пункта назначения. Так и застыла, взирая на новоявленное чудо поверх очков. И даже Максим, забыв на пару минут о любимой «стрелялке», торопливо дожевал остатки беляша, не отрывая взгляда от новенькой сотрудницы.

А та уже прижала ладошки к стене и медленно отжалась раз 10, не меньше. После чего снова с удовольствием потянулась, прогибаясь, как кошка. В полной тишине, словно шелест ветерка, пронесся отчетливый шепот: «О, гибкость, как это здорово-о…»

Юля чуть телефон не уронила. Машинально опустила его в карман жилета, надела очки и подошла ближе, словно рассматривала редкий экспонат в музее.

– Ну вот, на самом деле пять минут, а сколько можно сделать для себя полезного, – услышали мы приятный голос. – Теперь можно пообедать.

На краешке рабочего стола появилась небольшая льняная салфетка в крупную клетку и контейнер с едой. Я с любопытством привстала на стуле: рыбное филе и овощной салат.

Все верно. Живем по правилам, не нарушая законы гармоничного питания и обитания в современной необитаемой среде. Идеальный обед офисного работника – белковый с небольшим количеством углеводов. Незаметно подмигнула Марии Петровне. Оказывается обеденный перерыв можно распланировать так, чтобы хватило времени и на легкую разминку, и на прием пищи, и…

Словно угадав мой вопрос, новенькая сняла обувь, надела наушники и откинулась на спинку стула. Взгляд ее сконцентрировался на фотографии с красочным морским пейзажем, стоящей в рамочке на столе. Из плеера едва слышно доносилась relax-музыка. Вскоре дыхание стало глубоким и размеренным. Глаза потеряли фокусировку. Она уже была далеко от рабочего офиса и умиротворенно ловила дуновения свежего ветерка, шум волн и соленные брызги…

Наблюдать за медитацией стало неинтересно, и все занялись привычными делами. Однако от моего взгляда не ускользнуло то, что Мария Петровна незаметно сняла туфли, слегка выпрямилась на стуле и принялась вращать ступнями. Ясное дело, после котлет «по-киевски» она не сможет легко отжиматься от стены, но и эти нехитрые упражнения ногами принесут ее «сидячему» организму маленькую, но неоценимую пользу.

Максим вдруг выключил компьютер и, склонившись к ушку Юли, шепотом пригласил подышать свежим воздухом.

А я вспомнила, что на днях видела в журнале офисную гимнастику. Ее можно незаметно выполнять прямо на рабочем месте. Сегодня же вечером поищу журнал и, не дожидаясь понедельника, начну новую жизнь в обеденный перерыв. Буду проводить его не только с пользой, но и с удовольствием. Жизнь прекрасна. А после хорошего отдыха и работа будет в радость, оттеснив привычную усталость в конце трудового дня.

«Золотые» правила карьеристки

Тем временем новенькая благополучно вернулась в реальный мир, улыбнулась, тряхнула головой и налила себе имбирного чаю из маленького термоса. В его аромате мне почудилось что-то знакомое, но давно позабытое…

Прозвенел звонок. Обеденный перерыв закончился.

← Перейти к рубрике