WOMEN-party - Место встречи изменить нельзя!
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Профессии для настоящих тружеников

Любой коллектив – это не просто террариум единомышленников, это еще и собрание индивидуальностей, отличающихся не только типами темперамента, но и отношением к работе.
Здесь можно встретить и тех, кто «отбывает номер», и тех, кто идет по головам или просто играет роль «в любой бочке затычки», чтобы заявить о себе и добиться различных жизненных благ. И конечно, в каждом коллективе есть сотрудники, для которых работа – едва ли не смысл жизни. Мы не будем сегодня разбирать отличия карьериста и трудоголика – у них немало общего, и даже их цели иногда совпадают (если не брать в расчет случаи, когда человек болен своей работой и ему требуется помощь психолога).

Речь пойдет о тружениках, которые отдаются своей профессии, но не потому, что убегают от реальной жизни, а потому что им доставляет удовольствие сам производственный процесс и важен конечный результат труда – будь то похвала шефа, чувство удовлетворения успешным завершением проекта или же вознаграждение/повышение по итогам работы.

Требуются трудоголики!

Как правило, работодатели приветствуют у своих сотрудников желание работать «немножко больше». Раньше даже в тексте вакансии частенько можно было обнаружить упоминание «ненормированного рабочего дня». Сейчас работодатели, уважая законодательство, стараются обходить этот пункт при описании освободившейся позиции. Что, впрочем, не мешает им на собеседовании изящно поинтересоваться готовностью «иногда поработать в выходные или задержаться после работы». А уж если в их распоряжении оказывается сотрудник, который и приходит в офис раньше других, и уходит позже всех, и всегда готов выйти «к станку» в выходной…

 

Другой вопрос, чем этот прилежный работник занимается в часы переработки – вдруг смотрит любимый сериал или пропадает в социальных сетях? Впрочем, наша статья – не о них. Наши герои если и работают, то именно работают! И среди представителей славной когорты тружеников можно встретить представителей практически всех профессий, кроме, пожалуй, тех, кто работает по сменному графику и чье время ограничено приходом сменщика, а саму работу в силу ряда причин нельзя взять на дом.

Работа – прежде всего!

Тем не менее, чаще всего трудоголики встречаются среди представителей следующих профессий.

Юрист

Вот уж точно: профессия не для лентяев! Это случай, когда «душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь». И дело не только в неумолкающем телефоне (клиент сообщает, что собрал нужные документы и «бросил на почту»; руководство дает новое поручение; другой клиент паникует по поводу полученного определения суда). А в том, что юрист всегда должен быть в курсе…. всего: и дел своих подопечных, и всех тонкостей регулярно претерпевающего изменения законодательства, и ситуации в стране и в обществе в целом. И эти знания необходимо постоянно обновлять и совершенствовать. Порой за счет пропущенного обеда или передвинутого на час-другой окончания рабочего дня. Но все это такие пустяки по сравнению с удовлетворением от выполненной работы и осознанием того, что «никто кроме меня»! Опять же, не стоит забывать и про солидное материальное вознаграждение успешных юристов.

HR-менеджер

Еще одна профессия для тех, кто амбициозен и умеет работать, зачастую пренебрегая границами рабочего дня. Потому что так много всего нужно успеть! Это тот случай, когда навык работы с большим объемом информации – в числе достоинств сотрудника. Как и наличие блестящих коммуникативных способностей вкупе со стрессоустойчивостью, ведь зачастую HR-менеджеру в один день приходится общаться с большим количеством людей разного интеллектуального уровня и разного темперамента. И, конечно, саморазвитие – обязательное условие успешности в данной профессии. Это может быть посещение курсов, тренингов, профессиональных форумов, чтение специальной литературы. Да, это занимает часть свободного времени, но разве продвижение по карьерной лестнице не стоит того?! И потом, если вы действительно любите свою работу, это же просто интересно!

Американская офисная жизнь 50 лет назад
 

Секретарь

Вот уж действительно, это профессия для тех, кто должен успеть все и немного больше! «Большой объем работы» – как раз про эту профессию. Тем более, что зачастую секретари, помимо своих собственных обязанностей, выполняют работу, что называется, «за того парня» – в офисе всегда найдется тот, кто вздумает взвалить на секретарские плечи «еще одно ма-а-аленькое порученьице». Неудивительно, что умение формировать круг задач, требующих решения, как и умение правильно расставлять приоритеты, – в числе важнейших качеств успешного секретаря. Да, и приходить, и уходить с работы приходится позже всех, но зато данная позиция – отличный старт для успешной карьеры, поскольку дает не только опыт, возможность изучить все профессиональные подводные камни, но и зачастую установить нужные для дальнейшего продвижения контакты.

И, конечно, чтобы отдавать себя своей профессии (пусть даже с расчетом на дивиденды), ее все-таки нужно любить. Тогда достижение цели (будь то карьерный взлет или материальное вознаграждение) превратится в интересный и увлекательный процесс. Недаром еще Уильям Шекспир отмечал: «Любимая работа поднимает рано, и мы с радостью принимаемся за нее»!

← Перейти к рубрике