WOMEN-party - Место встречи изменить нельзя!
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Художественные каракули продали за 29 миллионов долларов (ФОТО)

Картина, которой известный американский неоэкспрессионист Жан-Мишель Баския не дал названия, ушла с аукциона Christie’s в Лондоне за 29 миллионов долларов. Именно такую цену согласился заплатить за "каракули" анонимный участник аукциона.
Портрет, которому известный американский неоэкспрессионист Жан-Мишель Баския не дал названия, ушел с аукциона Christie’s в Лондоне за 29 миллионов долларов. Картина, написанная в 1982 году, относится к серии двойных портретов художника, и написана в период, когда 21 летний Баския только познакомился со своим кумиром Энди Уорхалом.

На полотне, визуально разделенном на две части, изображены внушительные фигуры, окруженные каракулями в стиле граффити. Предварительная оценка картины составляла от 23 до 30 миллионов долларов. Ее приобрел неизвестный участник торгов по телефонной связи.



Продажа в очередной раз показала, что искусство становится одной из самых привлекательных областей для инвестиций, пишут "Вести.Ru". Последний раз та же картина выставлялась на открытые торги в 2002 году и ушла с молотка за 1,6 миллиона долларов. За 11 лет ее цена возросла в 18 раз. Менее месяца назад другая работа Баския – "Пыльные головы" (Dustheads) – ушла на аукционе Christie’s за рекордные для художника 48,8 миллионов долларов.

Наполовину гаитянец, наполовину пуэрториканец, уроженец Бруклина, полиглот, музыкант, фанат бокса и граффити, друг Энди Уорхола – Жан-Мишель Баския с детства демонстрировал способности к искусствам. Со временем он примкнул к группе художников неоэкспрессионистов, напоминает РБК. Начиная с росписи стены Манхэттена, в 25 лет Баския появился на обложке The New York Times Magazine, а в возрасте 28 лет он умер в своей квартире от отравления наркотической смесью.

← Перейти к рубрике