WOMEN-party - Место встречи изменить нельзя!
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Как правильно сочетать цвета в одежде?

Знание цветов и оттенков, умение правильно их использовать и сочетать – это целая наука. При составлении образа почти каждая девушка испытывает сомнения, боясь ошибиться, и подобрать не совместимые друг с другом цвета в одежде.
Ученые-цветоведы, в помощь деятелям искусства, разработали целую систему и таблицы по созданию гармоничных пар цветов и их оттенков. Ни одна работа по созданию коллекции одежды не проходит без тщательного изучения цветовых композиций. И мы поделимся с вами этими знаниями.

Цвет имеет огромнейшее влияние на человека. С помощью цвета вы можете влиять на настроение свое и окружающих, на их реакцию, впечатления и мнения – все это возможно, если понимать все принципы идеального сочетания цветов.

Итак, рассмотрим основную схему сочетаемости цветов и их оттенков. Это поможет вам с умом составлять образ из трех, четырех и даже пяти цветов.


Спектр градации цветов от насыщенных до пастельных.

Разделение на холодные и теплые.

Все прекрасно знают, что весь спектр построен на трех основных цветах – это желтый, синий и красный, а дальше уже идут производные от их смешивания. Если взять по 50% двух главных цветов, то получатся три главных производных цвета: фиолетовый, оранжевый и зеленый. Меняем процентное соотношение и получаем, все новые и новые цвета.

Существуют три главных принципа сочетания цветов: монохроматическое, комплиментарное и триадическое.

Монохроматическое сочетание – это комбинации в костюме разных оттенков одного и того же цвета, от самого темного и насыщенного до светлого и пастельного. Комбинируйте в своем образе все оттенки любимого цвета, например: от нежно-салатового до глубокого изумрудного, или от темного бардового до нежно розового. Такая схема на практике выглядит хоть и просто, но достаточно элегантно. Чтобы наряд не был однообразным, добавьте нейтральный цвет (черный, белый, серый), или поиграйтесь с фактурными тканями.

Комплиментарное сочетание – это варианты сочетание цветов по принципу контраста. Оранжевый и синий, фиолетовый и желтый, зеленый и красный – самые популярные контрастные пары цветов. Такие сочетания подходят смелым натурам, они создают динамику и сразу же бросаются в глаза. Вкусным примером комплиментарного сочетания в природе является грядка с клубникой. Можно подобрать и более спокойное контрастное сочетание для скромных: нежно-розовый с салатовым или голубой с персиковым.

Триадическое сочетание
– это три цвета, находящиеся на равном расстоянии друг от друга в цветовом круге. Такая схема создает явный визуальный контраст, но в тоже время цвета полностью гармонируют между собой.


Основная схема – сочетание трех основных цветов (желтый, красный, синий);

Вторичная схема – сочетание трех производных цветов (фиолетовый, оранжевый, зеленый);

Третичная схема
– сочетание третичных цветов, они сделаны путем смешивания основных цветов с производными (красно-оранжевый, оранжево-желтый, желто-зеленый, зелено-синий, сине-фиолетовый, фиолетово-красный).

Так же существует ахроматическое сочетание – здесь в качестве основных цветов выступают черный, белый и серый. Эти цвета идеально сочетаются как друг с другом, так и со всеми цветами и оттенками спектра. В таком образе легко можно расставить яркие цветовые акценты: брошь, шарф, украшение, сумка или обувь. Такой вариант подойдет каждой, плюс вы никогда не промахнетесь с выбором.

Таблица сочетания цветов

(Нажать для увеличения)

В дополнение расскажем еще несколько правил при выборе и комбинировании цветов:

- подбирая цветовую гамму, помните: не рекомендуется сочетать теплые и холодные оттенки. Особенно строго это правило действует, если один цвет светлый, а другой темный;

- при выборе 3-х и более цветов, сделайте акцент на одном цвете, а остальные пусть будут дополнительными;

- если хотите привлечь внимание к какой-либо части тела, а недостатки скрыть, то выберите яркий и насыщенный цвет для первой и темный невзрачный для второй;

- гармонично, если в образе будет только один темный цвет, иначе он покажется мрачным и тяжелым.

Смешная и нелепая мода
 

← Перейти к рубрике