WOMEN-party - Место встречи изменить нельзя!
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Таблетки от изжоги сокращают жизнь

Побочный эффект оказался вреднее пользы.
Ученые закончили исследование, доказывающее, что популярные препараты от изжоги увеличивают риск преждевременной смерти и связаны с другими побочными эффектами. Но существует и альтернативное менее опасное лечение.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – лекарственные препараты, предназначенные для избавления от изжоги – принимают миллионы пациентов по всему миру. Эти лекарства позволили отказаться от лечения гастритов и язв хирургическим путем. Однако новое исследование школы медицины университета Вашингтона в Сент-Луисе доказывает, что длительное употребление ингибиторов протонной помпы приводит к риску ранней смерти.

Были изучены примерно 275000 историй болезни пациентов, принимавших ИПП и около 75000 тех, кто использовал блокаторы Н2 для снижения уровня кислоты в желудке. В первой группе смертность оказалась вполовину выше.


"Существует повышенный риск смерти среди пользователей ИПП", – считает соавтор исследования, доктор медицины Зияд Аль-Али. "Мы обнаружили, что у принимавших ИПП на 50% выше риск смерти в течение следующих пяти лет. Считается, что Ингибиторы протонной более безопасны, к тому же легко доступны, но есть реальные риски при приеме этих препаратов, особенно если принимать их долго".

Доктор Аль-Али ранее публиковал исследования, связывающие ИПП с заболеванием почек. Его коллеги доказали связь ингибиторов с другими проблемами со здоровьем. Риск преждевременной смерти многократно увеличивался, если пациентам дополнительно были назначены наркотические препараты.

← Перейти к рубрике