WOMEN-party - Место встречи изменить нельзя!
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

5-летний малыш жил в одиночестве и умер один

В этом огромном и равнодушном мире ему не нашлось места.
В латвийском городе Лиепая произошла трагедия: погиб пятилетний мальчик. 1 июля Ваня Берладин вышел из дома и пропал. Полиция, армия, спасатели, кинологи, добровольная организация bezvēsts.lv, лиепайчане и приехавшие волонтеры искали ребенка десять дней. Надежда на то, что мальчик жив, не оставляла людей до последнего момента.

К несчастью, найденный 11 июля ребенок был мертв. По данным Госполиции, признаков насильственной смерти на теле мальчика не обнаружено. Причину смерти предстоит установить судмедэкспертизе.
Глава Госполиции Латвии Инт Кюзис сообщил журналистам, что расследование находится пока на ранней стадии. Как выяснилось, Ваня фактически был предоставлен самому себе. В семье было еще несколько детей, и мальчик часто уходил из дома. Он катался на автобусах, гулял по городу, заходил в церковь. По словам Инта Кюзиса, мальчик «жил один, и умер один».

1 июля Ваня, вероятно, перепутал автобус и вышел в неизвестном ему месте. Тело ребенка было обнаружено в непролазных дебрях примерно в трех километрах от автобусной остановки, в 300 метрах от дороги и в 20 километрах от дома. По мнению полиции, Ваня ушел в лес, прячась от начавшегося дождя.

Кто виноват?

Трагическая весть о гибели мальчика взбудоражила всю Латвию. В СМИ, в соцсетях жители страны активно обсуждают происшествие. Главный вопрос – как могло произойти подобное, кто виноват?
С одной стороны, пятилетний ребенок один ездил в общественном транспорте, ходил по улицам и никто не обратил внимания на то, что малыша не сопровождают взрослые.

С другой стороны, говорить о равнодушии общества, наверное, несправедливо: как только поступило сообщение о пропаже мальчика, множество людей вышли на его поиски. По данным Госполиции, ребенка искали более 4-х тысяч человек.

«Было бы преувеличением сказать, что общество равнодушно, - считает бывший глава Центра криминологических исследований Андрис Вилкс. - Есть люди, которые несут ответственность за себя и своих ближних, и есть те, кто нет». Он сказал, что полиция довольно часто получает звонки от людей, которые сообщают о плохих условиях в семьях или у соседей, например, о том, что дети находятся на улице с пьяными родителями.

Тем не менее, насаждаемая в обществе толерантность уже приучила латвийцев не вмешиваться в «чужие дела». Буквально на днях был опубликован рассказ рижанки, которая стала утешать плакавшего и звавшего маму полуторагодовалого малыша. Через какое-то время мамаша объявилась и обругала сердобольную женщину за вмешательство.

Безответственность и беспечность

В соцсетях люди рассказывают о случаях поразительной беспечности родителей. Так, жительница Риги отправилась за черникой в лес и забыла в детском саду двухлетнего сына. Это произошло 7 июля – тогда, когда везде сообщалось о поисках пропавшего Вани.

11 июля Рижская муниципальная полиция получила сообщение о мальчике, звавшем на помощь из окна квартиры, находящейся на третьем этаже. Оказалось, что мать вышла «погулять с другом», оставив дома двух детей полутора и пяти лет.

Страшный урок

К сожалению, случаев, когда детям угрожает явная опасность, немало.  Трагедия с маленьким лиепайчанином Ваней Берладиным, должна стать уроком всем родителям.

«Родители должны присматривать за своими детьми и не отпускать их одних. Наверняка бывали ситуации, когда вы сами ехали на машине и видели 5 или 6-летнего ребенка. Всякое бывает. Это тяжкий урок. Но в уроках есть смысл только в том случае, если мы будем беречь своих детей», - сказал глава Криминальной полиции Курземского региона Угис Ава.

← Перейти к рубрике