WOMEN-party - Место встречи изменить нельзя!
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Территории России, на которые может претендовать Китай

Навсегда ли решены старые пограничные споры?
Одиннадцать лет назад Россия уступила Китаю около 5 км² своей территории. Китайцы говорят, что им мало – по мнению узкоглазых блогеров, в перспективе Сахалин, Владивосток и Тува тоже должны отойти Поднебесной – на вполне законных основаниях. Китайцы стремились доказать свою территориальную правоту разными способами, в том числе, и силовыми.

Нерчинский договор и извечный спор

Этот документ конца XVII века – первый мирный договор между Россией и Китаем, разграничивающий территориальные вопросы между государствами. Многие считают, что тогда правящая династия Цин навязала нашей стране принцип территориального деления, по которому Россия потеряла Приамурье.
В XIX веке Россия «отыграла взад» часть ранее переданных Китаю земель в рамках Айгуньского и Пекинского договоров. Но китайцы всегда считали все эти три договоренности если не условными, то явно несправедливыми.

Во второй половине 20-х годов прошлого века молодой советской республике Китаем было предложено восстановить границы в рамках Нерчинского договора («красной линией» должны были служить вершины Станового хребта). Тогда эта тема не прокатила. Но китайцы оказались настойчивыми, и в начале 60-х годов официальная позиция Китая по отношению к СССР в плане территориальных притязаний свелась к разрешению более чем полуторатысячного «проблемного вопроса» – именно столько квадратных километров, по мнению официальной Поднебесной, Советский Союз должен был вернуть Китаю по «неправедным» айгуньским и пекинским договорам.

Конфликт на острове Даманский

В конце 60-х годов отношения Китая и СССР ухудшились, и это выразилось, в том числе, и в локальных вооруженных противостояниях. Остров Даманский в Приморском крае стал плацдармом для выяснения территориальных притязаний двух государств. Наши пограничники весной 1969 года неоднократно отражали нападение китайских войск, переправлявшихся на советский остров. В результате советской армией было потеряно 58 человек убитыми и умершими от ран. Китайцами – в разы больше.
 
В итоге остров Даманский де-факто отошел Китаю в том же 1969 году. Де-юре территориальный вопрос был решен только в 1991-м.

Хотят миллион, получили меньше

На сегодняшний день официальный Китай территориальных претензий к России не имеет. Хотя вряд ли геополитические аппетиты в данном смысле были умерены историческим делением 2005 года, когда к Китаю в результате взаимных договоренностей отошли свыше 300 км российской территории. Китайцы по-прежнему считают, что мы им должны отдать не менее миллиона км² якобы их земли.

В 2005 году Россия по договоренности отдала Китаю полтора острова в Хабаровском крае – к Поднебесной отошел остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский. Соглашение об этих территориальных уступках были подписаны между лидерами России и Китая. Юридически остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский после демаркации российско-китайской границы отошли Китаю в октябре 2008 года. Формально Уссурийский начали делить еще в 1991-м, когда Горбачев подписал с Китаем договор о разграничении территории и определении государственной границы по фарватеру Амура.


Сейчас на восточной, российской, части Большого Уссурийского проживают порядка 400 человек, там расположена рембаза Амурского речного пароходства. На западной части острова, вошедшей в китайскую провинцию Хэйлунцзян, «наши партнеры» построили пограничную заставу, парк и гостиничный комплекс, возвели мост, соединяющий «свою» часть острова с «родовой» китайской территорией.

← Перейти к рубрике