WOMEN-party - Место встречи изменить нельзя!
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Трудно ли быть родителем?

Когда ребенок не слушается и отказывается делать то, о чем вы его просите, многие родители чувствуют себя так, будто участвуют в соревновании по перетягиванию каната: обе стороны с одинаковым упорством изо всех сил тянут канат на себя, и ни одна из сторон не добивается успеха.
Определяем пол ребенка по народным приметам

Родители часто говорят: «Не испытывай мое терпение», когда думают, что ребенок сопротивляется их власти, подрывает авторитет или пытается каким-то образом помешать им выполнить самую главную и самую важную задачу – быть хорошими родителями. Они часто забывают о том, что нужно корректировать не намерения ребенка, а его поведение. Поэтому когда родители предупреждают: «Не испытывай мое терпение», проблема в том, что они принимают непослушание ребенка на свой счет, рассматривают его как личный вызов и проявление бунта против родительской власти.

Как справиться с непослушным подростком?

Представьте себе такую ситуацию: мать говорит сыну-подростку: «Садись делать домашнюю работу». Сын отвечает: «Не хочу. Почему я не могу досмотреть этот сериал? Ты никогда не даешь мне закончить то, чем я занимаюсь!»


Мать чувствует растущее раздражение - сын подвергает сомнению ее авторитет, и кричит: «Немедленно отправляйся в свою комнату и садись за уроки. И в наказание за непослушание ты лишен телевизора на весь вечер!».

Что делать, если он не зовет замуж

Чего она этим добилась? Только того, что сын еще сильнее разозлился и выкрикнул: «Ты злая! Почему я должен тебя слушаться?»

В этой ситуации следует обратить внимание на две вещи. Во-первых, ребенок может на самом деле испытывать родителей, подвергая сомнению их авторитет, но если вы будете рассматривать его непослушание как вызов, это едва ли поможет разрешить ситуацию. Когда вы принимаете происходящее на свой счет, очень трудно не потерять контроль над событиями и сохранить объективность и хладнокровие. Помните, что вы должны найти оптимальное решение, а не давать выход собственным эмоциям. Кроме того, нередко кажется, что ребенок не слушается специально, проверяя вашу реакцию, но на самом деле он просто неорганизован, невнимателен или импульсивен, и вовсе не хочет вам досадить.

Во-вторых, отвечая на его провокацию (если она имеет место быть) ужесточением контроля, вы демонстрируете вашу слабость, которой он непременно воспользуется в дальнейшем. Вы превращаете вполне обыденную ситуацию в конфликт и выяснение отношений «кто сильнее». И даже если пока вы побеждаете в этой борьбе характеров, поверьте, однажды наступит день, когда преимущество будет на стороне ребенка и он использует против вас ваше собственное оружие, которым вы так успешно с ним боролись.

Маленькие манипуляторы

Помните, что дети используют власть для получения желаемого точно так же, как это делают взрослые. Просто они честнее и не умеют использовать разные, не всегда допустимые, средства для достижения целей и сохранения контроля, да и власти у них совсем немного. Поэтому не стоит подсказывать детям, как можно получить больше власти и контроля - они рано или поздно побьют вас вашим же оружием, и вы ничего не сможете сделать.

Как правильно встречать мужа с работы

Не пытайтесь исправить ребенка, предъявлять претензии к его характеру - исправляйте его поведение. Поэтому вместо того, чтобы начинать выяснение отношений, прямо укажите ребенку, что ему нужно делать, предусмотрев дальнейшее развитие событий. Например:
  • Ребенок: «Я не хочу делать уроки, мне нужно пройти этот уровень в игре, и, кроме того, я голоден!».
  • Вы: «Немедленно садись за уроки. Не заходи на кухню. Если хочешь перекусить, я принесу тебе бутерброды». Или: «Мы уже говорили об этом, и я не буду к этому возвращаться».
После чего вы можете развернуться и выйти из комнаты, давая ему понять, что разговор окончен.

Если ребенок все равно не слушается, он должен знать, что у каждого поступка есть следствие, и ему придется ответить за непослушание. Главное - не переходить на личности и не попасться в ловушку борьбы за контроль в отношениях.

Следует отметить, что в некоторых случаях фраза «Не испытывай мое терпение» вполне уместна, например, если вы хотите напомнить ребенку, что «непослушание не принесло тебе ничего хорошего в прошлый раз, не стоит пытаться снова».

Вернемся к нашей ситуации:
  • Вы: «Ступай делать домашнюю работу».
  • Ребенок: «Не хочу. Почему я не могу играть в видеоигры?»
  • Вы: «Не испытывай мое терпение. Ты знаешь, чем все закончилось в прошлый раз».
Существует ли конфликт поколений?

Часто ребенку нужно замечание или предупреждение, которое подскажет, что он слишком далеко зашел, и поможет все же послушаться родителей и сделать то, о чем его просят.

← Перейти к рубрике