WOMEN-party - Место встречи изменить нельзя!
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Как избавиться от любовной зависимости?

«Я не могу без тебя!», «Да, мне плохо сейчас, но без тебя будет еще хуже» – знакомые фразы? Предупреждаем – подобные отношения опасны для вашего психического здоровья.
12 признаков, что ваш муж счастлив

Любовная зависимость: отворот своими руками

По большому счету, жажда симбиоза с другим человеком — это не так уж плохо, тревогу стоит бить, если она оказывается настолько сильной, что подавляет способность действовать в собственных интересах.

По большому счету, жажда симбиоза с другим человеком — это не так уж плохо, тревогу стоит бить, если она оказывается настолько сильной, что подавляет способность действовать в собственных интересах.


Зависимость так или иначе присутствует во всех любовных отношениях — где-то ее чуть меньше, где-то чуть больше. В зависимости от дозы, она может быть и лекарством, и ядом. Согласитесь, что есть разница между позитивным ощущением – «Мне с ним так хорошо» и одержимостью другим человеком «Я жить без него не могу!».

Как правильно изменять: советы для женщин

Признаки зависимости
  1. Навязчивое желание продолжать отношения, несмотря на то, что вы отлично понимаете, что все плохо и никаких изменений к лучшему не будет.
  2. Паника, которая появляется из ниоткуда, когда партнер оказывается «вне зоны доступа».
  3.  «Синдром отмены» – даже при мысли о том, что однажды придется завершить эти отношения, вам становится нехорошо – настолько, что на них реагирует тело — появляются боли в груди и спазмы в животе, начинает болеть желудок.
Почему так бывает

Чтобы преодолеть зависимость, необходимо разобраться, откуда она появилась. Как правило, корни проблемы связаны с одной из трех групп причин:

Первая, самая очевидная, – практические соображения. Например, совместные дети.

Вторая — это убеждения (они обычно не озвучиваются, но когда кто-то другой озвучивает другие версии развития событий или поступает не так, как вы бы поступили, в душе поднимается волна возмущения) — это ваши мысли по поводу того, какими должны быть отношения вообще, какие отношения «заслужили» вы в частности, а также ваши представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Например, «быть одной — унизительно», «я слишком стара, чтобы найти себе еще кого-нибудь», «завершить отношения — все равно, что расписаться в собственном бессилии».

Третья — самый глубокий пласт чувств и мотивов, который формируется уже в раннем детстве. В первую очередь, это жажда признания, желание быть замеченной. Считается, что корни этого желания уходят в период младенчества, когда беспомощный малыш целиком и полностью зависит от мамы, которая могла прислушаться к его потребностям – , а могла и не обращать на них внимания. Если этого не происходит, если во время кризиса 3-лет родители не дают ребенку понять, что любят его даже в том случае, когда он пытается отдалиться от них, чтобы почувствовать свою самостоятельность — то во взрослом возрасте неудовлетворенная потребность в признании (как правило неосознаваемая) может доставлять массу проблем. Например, будет отсутствовать доверие к партнеру и уверенность, что он продолжает любить, если его нет рядом. По большому счету, жажда симбиоза с другим человеком — это не так уж плохо, тревогу стоит бить, если она оказывается настолько сильной, что подавляет способность действовать в собственных интересах.

Техники, которые могут помочь

Заводим Дневник отношений

Как выбрать детскую кроватку?

Фиксируйте в нем не только все случаи и события, которые происходят в отношениях, но и свои чувства, которые возникают при контакте с партнером. Только пишите искренне, не обманывайте сами себя. Такие записи нужны для того, чтобы их перечитывать — позже вы сможете реконструировать происходившее и разобраться — что вы на самом деле чувствовали, как поступали – так, как действительно этого хотели, или действовали по одной и той же схеме, вновь наступая на одни и те же грабли?

Составляем «фоторобот»

Если вы не в первый раз выбираете «не того» парня, то составьте портреты тех, с кем имели дело. Заведите табличку и проанализируйте, как выглядели и какими психологическими особенностями обладали ваши бывшие (и нынешний) мужчины. Что у них общего?

Пишем себе послания

Не стесняйтесь напоминать себе, что вы уже выросли и нет никакой необходимости вести себя как маленькая, погружаясь в детские страхи. Ведите диалог со своим внутренним ребенком — в письменном виде обещайте защищать его и оберегать. Затем доставайте и перечитывайте написанное.

Назад, в детство

Та гамма чувств, которую вы способны испытывать сегодня, возникла не сразу. За каждым переживанием — страхом одиночества, неуверенностью, чувством вины или стыда стоит какое-то первичное событие. Спросите себя — когда вы впервые его ощутили? Что произошло в тот момент, почему появилось именно это чувство, как разрешилась эта ситуация? Затем вернитесь в настоящее и задайте следующий вопрос — должны ли вы и сейчас испытывать то, что испытывали в детстве? Может быть, такой необходимости больше нет?

Тело — в дело!

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что ваше «Я» практически невозможно отделить от тела? Наша идентичность так или иначе связана с ощущением собственных размеров, форм и тем, как функционирует тело. Так что любое упражнение, направленное на осознание собственного тела, может помочь стать самой собой, а не придатком к мужчине. Совсем не обязательно увлечься акробатикой, паркуром и.т.д. Достаточно начать с танцев или же дыхательных техник (выберите то, что придется вам по душе) — главное, заниматься регулярно, а не от случая к случаю.

Осознаем собственные желания

7 популярных причин развода

Понимание собственных потребностей также помогает быть самой собой. Как ни странно, многие люди не знают, чего они хотят на самом деле. Чтобы разобраться с желаниями, попробуйте выполнить упражнение, которое рекомендуют психоаналитики. Вам понадобится 10 минут, в течение которых вас никто не потревожит. Возьмите бумагу и ручку — сконцентрируйтесь. Чего хочет ваше тело? Какие желания занимают ваши мысли? Запишите их. Это, на первый взгляд невероятно простое упражнение, может оказаться достаточно сложным — желания могут быть какими-то смутными, неясными, могут противоречить друг другу, кому-то может показаться, что у него вообще нет желаний. Не отчаивайтесь — продолжайте ежедневную работу.

← Перейти к рубрике