WOMEN-party - Место встречи изменить нельзя!
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Как сохранить семью: не идем на жертвы

Многие женщины задаются вопросом, как сохранить семью, ради детей, себя, чтобы не быть одинокой или просто из-за привычки бытия.
Но стоит ли идти на жертвы, когда необходимость сохранения прежних отношений – чья-то просьба со стороны, а не свое собственное желание? Женщины очень часто позиционируют себя в качестве жертв, будь то в кругу семьи или в рабочем коллективе. Такие особы винят мужа, детей, которые якобы мешают им достичь большего. Такое поведение в психологии получило название виктимность от английского слова victim (жертва).

Теория самого себя

Первым шагом в задаче, как сохранить семью, будет создание теории самого себя или системы определения, понимания и восприятия собственного «Я». Понимание себя, определение своего положения в жизни зависит не столько от мужа, сколько от окружающей среды. Если женщина решает идти на жертву, то ее представление о своей внешности, способностях, социальной значимости формируется неправильно.


Стремительные перемены

Лучше решать задачу, как сохранить семью, чем другие вопросы, связанные с грандиозными переменами в случае расставания или развода. Большинство людей (как женщин, так и мужчин) не готовы к серьезным переменам, которые непременно ведут за собой стрессовые ситуации. Перемены для жены, которая привыкла к комфорту, стабильности – не что иное, как опасность. Но трудную ситуацию не нужно воспринимать с позиции «я – жертва», тогда ее будет легче решить. Итак, нужно проанализировать свое поведение. Не уходить от ответственности. Может, в сложившейся семейной ситуации есть и вина супруги?

Стать королевой

Решить вопрос, как сохранить семью, будет гораздо легче, если позиционировать себя не как страдалицу, а как королеву. Человек развивается благодаря своей самооценке. Даже если девушка не обладает высокими талантами, но ее самооценка на высоком уровне, она добьется большего успеха, чем закомплексованная барышня с невероятными способностями. Жертва принижает себя и избегает решения проблем. Жертве кажется, что выход из ситуации всегда критический, или из нее нет выхода. Любые трудности всегда решаются с сильными эмоциональными переживаниями, беспокойством, стрессом. Итак, чтобы решить сложную жизненную ситуацию, нужно ее оценить с позиции «я все могу», совладать с собой.

Каким может стать быт без хозяйки
 

Страстная любовь

Страстно любить своего избранника, мужа – не значит ежедневно идти на жертвы, уступки. Пусть муж подумает, как сохранить семью. Зачем глотать обиду, скандалить, когда можно поставить себя на место мужчины. Что делать: чаще всего мужчины даже не представляют, что их спутницам приходится многим жертвовать ради их благополучия. Мужчины принимают людей такими, какие они есть. Не стоит растворяться в своем избраннике, лишая себя радостей. Если другого пути уже нет, то стоит искать радость в настоящем.

Почему со мной

Многие барышни задаются вопросом, а почему измена, расставание произошли именно со мной? Такая установка – установка жертвы. Мозг в конечном счете программируется на неудачу, поражение. Негативная программа приводит к тому, что проблемы только нарастают. В результате к семейным неурядицам прибавляются еще проблемы на работе, непонимание с детьми.

Как бороться

Итак, чтобы сохранить отношения, нужно побороть виктимность. Первое – брать ответственность за ситуацию частично на себя, а не винить мужа в том, что он требует развода.

Разные напитки в паре с закуской
 

Шаг за шагом:

1. Не делайте то, что не хочется. Женщины часто надеются, что со временем все изменится, соглашаясь на выставленные им условия. Лучше сразу сказать партнеру, что не нравится и идти на компромисс, чем терпеть и терять все.

2. Не делайте то, о чем не просят. Эта жертвенная привычка приводит к моральному и физическому истощению. Позвольте себе расслабиться.

3. Не оправдывайте, что сделать что-то не так, трудно. Избавьтесь от фраз «слишком стара», «слишком неопытна», «слишком умна».

4. Чтобы изменить настоящее, нужно забыть все обиды прошлого, неудачи, ошибки, отпустите прошлое, станьте сильной и уверенной в себе.

5. Не стройте из себя мученицу, жертву. Быть счастливым так просто – нужно только не бояться делать то, что хочется.

← Перейти к рубрике