WOMEN-party - Место встречи изменить нельзя!
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Что материнское молоко делает с детским мозгом

Грудное вскармливание критически важно для развития мозга детей. Ученые исследовали влияние молока на 133 детях в возрасте от 10 месяцев до 4 лет.
Оказалось, к 2 годам дети, которых кормили минимум три месяца, имели большее развитие ключевых зон мозга, связанных с языковыми навыками, эмоциями, познавательными способностями. Изучить микроструктуру мозга удалось с помощью тихих МРТ-сканеров (исследование проводилось, пока дети спали).

Ученых особо интересовало белое вещество - ткань, содержащая длинные нервные волокна и помогающая различным частям мозга взаимодействовать друг с другом. Сканирование дало возможность оценить и количество миелина - защитного вещества волокон.


Детей, участвовавших в исследовании, разделили на три группы. Первая была только на грудном вскармливании, вторая - на вскармливании и детском питании, третья - только на питании.

У первой группы наблюдалась самая высокая скорость роста в миелинизированном белом веществе (на 20-30% больше, чем у остальных групп). К 2 годам увеличение объема вещества стало явно заметно.

Это подтверждали и тесты. Дети из первой группы лучше говорили, воспринимали визуальную информацию, хорошо контролировали моторику. Причем, если ребенка кормили более года, он справлялся лучше детей, которых кормили менее 12 месяцев.

В особенности различия наблюдались в отношении моторики.

Десять фактов о детях
 

← Перейти к рубрике