WOMEN-party - Место встречи изменить нельзя!
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Боевые искусства: боремся за фигуру

Борьба и женщины, женщины и борьба. Но не за равноправие или мир во всем мире и не с собственной совестью за съеденные конфеты.
Диета и стресс

Поговорим о боевых искусствах. Конечно же, каждая из нас хочет чувствовать себя хрупкой и беззащитной, но, как говорила незабвенная Фаина Раневская: «Женщины — это не слабый пол. Слабый пол — это гнилые доски». Жизнь — борьба, по улицам ходят маньяки и иные малоприятные личности, да и иногда просто хочется иметь возможность дать отпор нетрезвому хаму в ночном клубе. И вот мы записываемся на айкидо, самбо или любой другой Путь меча и курсы самообороны под одной крышей. Постараемся разобраться, зачем это нужно, чем чревато и куда, собственно, идти. Начинаем, как водится, с самого начала.

Зачем, или Очевидные плюсы

Рано или поздно, так или иначе, по совету подруги, в качестве шутки или в результате суровой жизненной необходимости, вы таки оказываетесь на татами (матах, которыми застилают пол в зале боевых искусств). Скорее всего, босая и несколько напуганная. Весьма вероятно, в окружении мужчин в белом, которых в зале ощутимо больше, чем девушек в одежде любых других цветов. Очень может быть, что остальные люди в зале небрежно обмениваются фразами на японском или играючи кидают друг друга через бедро. Не бойтесь. Во всем этом устрашающем на первый и пока неопытный взгляд действе есть очевидные плюсы.


Плюс первый — сила. Любые боевые искусства и регулярные занятия ими прекрасно помогут подтянуть все, что обвисло, и подкачать то, что угрожает потерять приятную упругость. На тренировке вы можете встретиться либо с классическими упражнениями вроде приседаний и отжиманий, либо с «фирменным» разминочным комплексом. Но в любом случае, дряблыми ваши мышцы не останутся. Да и сами спарринги, то есть выполнение техники вместе с партнером, дают прекрасную нагрузку. Тянуть, толкать, уклоняться от ударов и наносить удары самостоятельно, удерживать захваты — все это позволит держать мышцы в абсолютном тонусе.

Кушаем сало по расписанию

Плюс второй — гибкость. Небезызвестный Брюс Ли мог едва ли не целовать свои пятки. 51-летний Жан-Клод Ван Дамм до сих пор с легкостью садится на поперечные шпагаты. Не могу сказать, что превосходную форму им подарили лишь занятия боевыми искусствами, но во многом и они тоже. На тренировках обязательно будут предварительные упражнения на гибкость — без них болевые захваты или контроли делать попросту опасно.

Плюс третий — уверенность. Тут могу сказать только одно. Дважды в неделю бросая через бедро здоровенных мужиков, начинаешь как-то проще относиться к разносам у начальства или хамству в автобусе. Наверное, знание, что ты можешь вывернуть руку, которая нагло схватит тебя за плечо, согревает.

И последний плюс, четвертый. Неочевидный, но приятный. Устроенная личная жизнь. Да-да, не удивляйтесь — на татами можно найти свою истинную любовь. Пресловутые болевые захваты очень сближают, знаете ли.

Чем чревато, или Неочевидные минусы

Синяки. Они будут везде. Точно так же, как и в случае с pole-dance, первое время (в моем случае это были первые месяцев пять) у тебя будут фиолетовые запястья, зеленые колени и синие предплечья. Да, можно быть бережными друг к другу. Да, можно не соваться в контактные, то есть агрессивные, техники. Но тут дело даже не в тебе — всем новичкам на первых порах сложно контролировать свою силу. Тяжело выдержать именно тот баланс жесткости и мягкости, который позволит партнеру не только правильно выполнить все с точки зрения техники, но и не причинить тебе вреда в случае ошибок. Как раз из них вытекает второй минус.

Травмы. Вероятность вывихнуть плечо, занимаясь боевыми искусствами, выше, чем на обычной аэробике. Особенно, если вы решили заниматься тем же айкидо не в фитнес-формате, а в контактном. Аккуратность, внимательность и хороший тренер, конечно же, защитят, но, как говорится, никто не застрахован.

Самоуверенность. Как я уже говорила выше, осознание собственной силы согревает. Однако оно же может и причинить вред. То, что вы научитесь с легкостью побеждать партнеров на тренировке, далеко не всегда значит, что в реальной боевой ситуации от техники будет прок.

Перекусы на работе: как насытиться и не растолстеть

В зале, на татами, все чуть-чуть друг другу поддаются и подыгрывают, нападают с удобной стороны и придерживают удары. От уличных хулиганов подобной вежливости ждать не стоит. Так что нужно очень четко понимать и видеть границы собственных сил.

Куда идти, или Короткая сводка с места событий

Различных стилей, направлений, школ и видов единоборств существует около сотни. У каждой есть свои очевидные плюсы и неочевидные минусы. Рассказы о них — тема отдельного (немаленького) разговора. Однако каждое направление может быть представлено в трех различных форматах: фитнес, обычном и в full-контакт.

Фитнес-формат подразумевает часовую тренировку, постоянно меняющуюся группу, и, следовательно, не слишком последовательный план занятий. Говоря иначе, некоторое представление о боевом искусстве вы получите, может быть, даже научитесь правильно уходить от ударов, но не более того. Но, правда, и синяков будет на порядок меньше.

Обычный формат представляет собой занятия в отдельном зале — полутора- или двухчасовую тренировку, стабильную группу и четкий план подачи материала. За исключением заранее обговоренных ситуаций, техники проводятся мягко, удары — с небольшой задержкой. На мой взгляд, для начинающей это оптимальный выбор. Синяков, конечно, на занятиях наставят, но вреда не нанесут и защитить свою честь (или найти защитников) научат.

Full-контакт. Если в предыдущих форматах при выполнении техники партнеры ведут себя как бы «понарошку», то full-контакт подразумевает имитацию реальной боевой ситуации. То есть по команде тренера вы, ну или вас, действительно будут атаковать.

Диета для очищения печени

В общем, школу каждый выбирает на свой вкус и темперамент. Однозначно я могу сказать только одно — альфа и омега любого боевого искусства, которому ты придешь учиться, это тренер. Он контролирует происходящее в зале. Он следит за тем, чтобы ученики не причинили себе вреда. Он присматривает за правильностью выполнения техник. Так что тренера нужно выбирать очень внимательно. Тут важны три критерия: его опыт преподавания, его дан или уровень в иерархии боевого искусства и твое личное впечатление. Первые два обеспечивают тебе уверенность в его профессиональной компетентности, а третий — позволяет ему доверять. А без доверия на татами никуда.

← Перейти к рубрике