WOMEN-party - Место встречи изменить нельзя!
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Ученые США создали вирус, способный убить человечество

Смертельный вирус напоминает грипп "испанка", который в начале прошлого века уничтожил 50 миллионов человек по всей планете.
Американские исследователи, работавшие под руководством Йосихиро Каваоки, заявляют, что их эксперимент был исключительно важен для оценки риска, который представляют для людей вирусные заболевания птиц, но критики (среди них – крупные ученые) настаивают на том, чтобы спонсоры прекратили финансировать дальнейшие эксперименты.



При помощи метода, названного "обратная генетика" они скомбинировали из фрагментов генов, взятых из разных штаммов птичьего гриппа, новый вирус, который в результате мутации стал передаваться воздушно-капельным путем. Смертоносная "испанка" тоже перешла к людям от птиц, и новый комбинированный вирус отличается от нее лишь на 3%. Он был более вредным для лабораторных мышей, чем обычный птичий грипп, но менее опасным, чем "испанка", пока спустя семь мутаций не стал передаваться воздушно-капельным путем, через микроскопические капли воды – точно так же, как грипп передается между людьми.


"То, что они делают – абсолютное безумие. Весь проект крайне опасен, – утверждает лорд Мэй, бывший президент Королевского научного общества Великобритании. – Наибольшая опасность исходит не от вирусов внутри животных, а от чересчур амбициозных людей внутри лабораторий". Марк Липтих, профессор эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здоровья, согласен с ним: "Это очень рискованное дело даже в самых закрытых лабораториях. Учёные не должны проводить таких экспериментов без уверенности в том, что это поможет спасать жизни. Я такого в этой работе не заметил". Профессор Липтих считает, что будучи выкраденным из охраняемой лаборатории, новый штамм может привести к пандемии с многочисленными жертвами. Однако, опасная мутация птичьего гриппа может произойти и сама собой – в природе.

Учёные, которых убили собственные изобретения
 

← Перейти к рубрике