WOMEN-party - Место встречи изменить нельзя!
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Трудоголизм – не достоинство, а болезнь

Термин «трудоголизм» - нездоровое пристрастие к работе в любое время дня и ночи - впервые появился в 70-х.
Как освоится на новой работе?

Ученые сразу же увидели в этой «благородной» зависимости сходство с не столь высокими увлечениями – азартными играми, наркоманией и прочими аддикциями.

Бегством в работу спасаются люди, неспособные испытывать удовольствие от маленьких радостей жизни, имеющие обостренную потребность в похвале и признании и часто – проблемы в личной жизни.

То, что в обществе ударная работа не осуждается, а даже приветствуется, постепенно превращается в ловушку. Жизнь трудоголика становится бедной, ограниченной лишь офисными стенами, а проблемы, от которых он пытался убежать, остаются нерешенными и даже нарастают.

Признаки, по которым трудолголика легко отличить от просто трудолюбивого человека:

- трудоголик бывает по-настоящему счастлив лишь на работе. Только там он ощущает себя энергичным, уверенным и самодостаточным;
- если он не работает, то чувствует неудовлетворенность и раздражение, которые обычно объясняет обилием дел и «нежеланием разлениться»;
- даже во время отдыха, на выходных или в отпуске мысли о работе не покидают его;
- проблемы и конфликты на работе человек начинает воспринимать как личные;
- работа начинает «переползать» на поздний вечер, ранее утро, выходные. Человек берет работу на дом;
- после напряженного трудового дня ему сложно переключиться на другую деятельность;
- заканчивая важное дело или проект, трудоголик уже думает о следующим. Вне работы он как будто не существует.


Недавно медики подсчитали, сколько часов работы в день – хорошо, а сколько – уже нездорово. По мнению ученых из Финского института охраны здоровья и их коллег из Университетского колледжа Лондона, люди, работающие по 11 и более часов в день, в два раза чаще подвержены депрессии. Нормальное время работы в день – 7-8 часов. И, конечно же, для полноценного отдыха необходимы два выходных. По словам специалистов, редкие задержки на работе сверх положенного времени опасности не несут. Но когда переработки становятся нормой, риск депрессии многократно возрастает.

Почему трудоголизм, при всех его негативных последствиях, так затягивает людей? Работа для трудоголика — не часть жизни, а ее центр, заменяющий личную жизнь, дружбу, развлечения, контакты с другими людьми. В какой-то момент профессиональная деятельность превратилась для такого человека в защиту от страха, тревог и неуверенности в себе. Костюм офисного работника или начальника позволяет чувствовать себя на высоте. Четкие правила офисного этикета объясняют, как нужно общаться с окружающими (в реальной, неделовой жизни общение – это скорее игра без правил, и потому вызывает тревогу).

В каком сезоне лучше искать работу

Работа позволяет забыться после неурядиц в личной жизни, и даже оправдать перед самим собой ее полное отсутствие. Избегать сложностей любви можно под лозунгом: «Какая личная жизнь, я даже спать и есть не успеваю!». После неудачного романа эта стратегия становится защитой от новых сердечных ран. Возможно, в детстве трудоголику внушали, что родительскую любовь и внимание нужно заслужить пятерками и примерным поведением. С тех пор он укоренился в мысли, что его будут любить, только когда он приносит пользу.

В обществе трудоголизм в большей степени распространен среди мужчин, хотя эмансипация «подарила» такую возможность и женщинам. Многие бизнес-леди являются настоящими трудоголиками в юбке. Работа круглые сутки постепенно становится их стилем жизни, они отдаляются от друзей и близких, сжигают здоровье, теряют навыки коммуникации вне рабочих рамок. А рано или поздно наступает и профессиональное выгорание, которое обычно приводит к краху карьеры.


Чем отличается обычный трудолюбивый человек от трудоголика? Трудолюбивый человек имеет перед собой цель, ему важен результат труда: творческая реализация, завершенный проект или денежное вознаграждение. Профессиональная деятельность для него - лишь часть жизни, способ самовыражения или средство получения материальных благ. У трудоголика все наоборот: результат работы не имеет смысла. Работа и есть главный смысл, способ заполнения времени и образ жизни.

Кстати, именно по этой причине трудоголики не всегда делают хорошую карьеру. Поскольку они нацелены не на результат, а на процесс, то незаметно для самих себя могут создавать лишние сложности и затягивать простые дела. Рано или поздно это становится заметно руководству.

Психологи советуют человеку, заметившему у себя признаки трудоголизма, задаться несколькими вопросами. От чего я бегу? Чего мне недостает в жизни? Есть ли у меня близкие люди, и что я недополучаю от них?

Исправляющимся трудоголикам рекомендуется ввести строжайшее правило: ни при каких обстоятельствах не брать работу на дом: ни на вечер, ни на утро. После окончания рабочего дня основная задача - снять напряжение и отвлечься. Первое время лучше избегать людей, которые будут «грузить» вас негативными эмоциями, а также хобби, требующих полной выкладки (вроде соревновательных спортивных игр или занятий на тренажерах). Стройте свой отдых не по законам трудоголизма: «догнать и перегнать», а так, чтобы он был развлечением, позволяющим забыть о делах.

Как правильно чистить зубы?

← Перейти к рубрике