WOMEN-party - Место встречи изменить нельзя!
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Мифы о туберкулезе: что же правда?

Туберкулез в сознании людей - это страшная, неизлечимая болезнь. На самом деле - это вовсе не так, и страшной и неизлечимой она становится в том числе и от невежества.
Составляем план посещения врачей на год

При своевременном выявлении, туберкулез сегодня - это управляемая инфекция, которая легко поддается лечению и не возвращается вновь. Главное - это тщательно следовать советам врача, и регулярно проходить профосмотры - у взрослых это флюорография, а у детей - туберкулинодиагностика. Какие же представления бытуют в народе, и почему они неверны?

1. Туберкулезом болеют только БОМЖи, меня это не коснется.

К сожалению, от болезни никто не застрахован, хотя бы потому, что БОМЖ может переночевать и покашлять на лавочке, на которую сядет молодая мама с коляской, с больным можно встретиться в метро. На самом деле причин для ослабления иммунитета и заболевания очень много.

2. Обратная сторона медали - страх перед больными.

Не все формы туберкулеза заразны, и по-настоящему можно заразиться только при непосредственном контакте с пациентом, или с большим количеством его мокроты (как в случае с БОМЖом на лавочке). Заразиться через посуду, полотенца, бытовые предметы - невозможно.


3. Во всем цивилизованном мире делают анализ крови, только у нас детям делают «манту».

На сегодня во всем цивилизованном мире признают два способа диагностики заболевания туберкулезом - это обнаружение туберкулезной палочки или специфических изменений при исследовании ткани под микроскопом - гистология. Все остальное - косвенные признаки.

В РФ по нормативным документам (санитарные правила, СанПИН) - только два способа профосмотров на туберкулез - рентгенологическое обследование (рентген, флюорография), и туберкулинодиагностика (пока это проба Манту). Это не стопроцентно точные методы, но анализ крови на антитела, который повсеместно рекламируют коммерческие лаборатории, недостоверен вообще, так как антитела могут быть и на вакцинацию БЦЖ, и на давнее заражение, а при болезни, при ослабленном иммунитете со сниженной выработкой антител, их не будет вовсе. Если кто-то из врачей берет на себя ответственность допускать ребенка с анализом только на антитела в детский коллектив, то это - нарушение действующего законодательства и некоторая самонадеянность.

Родителям стоит понять достаточно простую истину - желание выделяться иногда принимает разные формы, но платить за самоуверенность будет заболевший ребенок.

4. Тем, кто переболел туберкулезом, нельзя загорать.

Нет никаких данных о том, что солнце может спровоцировать рецидив.

Правда - нельзя загорать тем, кто принимает фторхинолоны (офлоксацин, левофлоксацин, пефлоксацин) - может быть ожог кожи.

5. Надо есть больше жирной пищи, а еще лучше - собачье, барсучье или еще какое сало.

Нет никаких доказательств того, что пища, богатая тугоплавкими жирами, пользительна для организма. Это - фактор риска атеросклероза, болезней желчного пузыря и поджелудочной железы. Так что никакие ограничения в питании и прочие жиры - не нужны. Ешьте по аппетиту, нормальную еду.

Правда - если проданный жир действительно принадлежит барcукам или собачкам - то можно ненароком завести себе еще и глистов.

Тайны крови (ВИДЕО)

6. Противотуберкулезные препараты "сажают" печень, или еще лучше "я не хочу травить ребенка".

Правда - при приеме лекарств не очень хорошего качества может развиться лекарственный гепатит. Именно с целью контроля функции печени нужно сдавать кровь на трансаминазы 1 раз в месяц. Лекарственные гепатиты лечатся очень хорошо, и в целом, бывают примерно у 5% больных, далеко не всегда требуют даже отмены лекарств.

7. Надо принимать вместе с противотуберкулезными препаратами гепатопротекторы.

Да, но только если есть проблемы с печенью.

8. Вираж - как много в этом слове!

Почему-то его очень любят наши фтизиатры, называют виражом все, что угодно - но вираж - это когда отрицательная проба становится положительной. То есть не было ничего и вдруг стало 5 мм и более. Все, что было положительным, наросло в динамике и так далее - может быть поводом для консультации и даже профлечения, но виражом не является.

9. "У меня всю жизнь была большая Манту и я не заболела" (с) из интернет-форумов.

Поздравляем! Но риск заболеть во-первых, снижается с возрастом, во-вторых, личный опыт не является доказательством - есть люди, которые всю жизнь работают с больными, и не заболевают, а некоторые заболевают, проехавшись с пациентом в маршрутке.


10. Тем, кто переболел туберкулезом, нельзя поднимать тяжелое.

Разумеется, если Вас недавно прооперировали, то разумное ограничение физической активности нужно. Если у Вас большие остаточные изменения и одышка - тоже. Остальным - живите обычной жизнью. Все уже хорошо!

11. Надо начинать принимать лекарства по одному - вдруг будут побочные действия, и не будет понятно, на что?

А вот и нет! Вдруг их не будет? А уж если будет, то тогда уж все отменим и посмотрим, кто, как говорится, виноват.

12. Схема лечения должна быть индивидуальной!!! Все люди разные!!!

Только в том случае, если мы точно знаем чувствительность, можно точно назначать индивидуальные схемы. Все остальное - мичуринские опыты по выведению устойчивого туберкулеза. А у него уже совсем другие перспективы.

13. Проба Манту неточна и неинформативна.

А вот это уже не совсем миф. Вернее, появился более точный метод проверочной диагностики - Диаскинтест, который, скорее всего, в ближайшие годы заменит пробу Манту, так как дает более достоверные результаты.

Основы здорового питания

← Перейти к рубрике